Пользуясь сайтом https://holodpark.ru, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных.

Как выбрать холодильную камеру

На современном рынке холодильного оборудования представлено множество вариантов холодильных камер, предназначенных для заморозки, охлаждения или хранения продовольствия, фармацевтической продукции, меховых изделий. Каждый производитель выделяет преимущества своего товара, но в настоящий момент наиболее популярны холодильные камеры Polair. Удобство транспортировки и легкость монтажа камер Polair обеспечивается простой конструкцией из панелей типа сэндвич, которые собираются на основе высокотехнологичного метода «шип-паз». Еще одной немаловажной особенностью является прочность таких панелей, а также долгий срок эксплуатации.

Если вы решили начать бизнес, требующий приобретения холодильной камеры для хранения продукции, обратите особое внимание на параметры, по которым следует ее выбирать. К основным характеристикам оборудования относят:

  • объем;
  • толщину стенок;
  • вид дверей;
  • наличие расширительных поясов.

Объем камеры

Этот показатель во многом зависит от количества продукции, предназначенной для хранения. Сейчас производятся камеры, вместимость которых может составлять от 3 до 1000 м³, что позволяет разместить в них продукцию нужного объема. Для негабарита всегда можно заказать оборудование нестандартных размеров, снабженное расширительными поясами. Кроме того, следует учитывать величину площади, на которой планируется разместить камеру.

Толщина стенок

Любая камера состоит из панелей, от размера которых зависит сохранение внутренней температуры. Чем толще стенки, тем надежнее защита от внешнего воздействия. Именно толщина панелей влияет на вид камеры, определяя ее назначение. Если этот показатель составляет 80 мм, то это оборудование для поддержания средней температуры. Для поддержания низких температур он должен быть не менее 100 мм.

Виды дверей

Дверь чаще других деталей конструкции подвергается физическому воздействию, поскольку через нее транспортируется товар. Неправильно подобранная дверь прослужит недолго, поэтому к вопросу выбора этого компонента нужно подойти очень тщательно. Толщина панелей, из которых изготавливается дверной блок, должна соответствовать толщине панелей стенок, то есть составлять 100 или 80 мм. Как и другие панели, использованные для камеры, дверные имеют конструкцию типа сэндвич, состоящую из трех пластов: теплоизолирующий пенополиуретан с двух сторон закрыт оцинкованной сталью, поверх которой нанесен слой краски. Ударостойкий ПВХ, которым отделана дверь холодильной камеры Polair, придает ей повышенную прочность. Фурнитура и все необходимые элементы поставляются производителем. Дверные блоки для холодильных установок делятся на три вида:

  • откатные;
  • распашные;
  • контейнерные.

Распашные

Такой тип дверей используется, как правило, для доступа людей или закатывания вагонеток малых размеров. Устанавливаются распашные двери в низко- и среднетемпературных камерах. Конструктивно они представляют собой саму дверь в сочетании с панелью дверного проема. Безопасность двери с врезанным замком обеспечивается наличием не только наружного запора, но и механизма аварийного открывания с внутренней стороны. Дверь может быть установлена на любую сторону, левую или правую. Дверные петли специально сконструированы для закрытия автоматически. Порог оборудован стальной накладкой. Отдельно оплачиваемая опция – прокладка ПЭНа по периметру дверного блока для профилактики примерзания. Она рекомендуется для камер низких температур. Стандартные габариты проема 800х1850мм, для высоты возможны следующие варианты: 2040 мм, 2300 и 2600. Стоимость распашных дверей ниже остальных конструкций.

Контейнерные

Дверной модуль контейнерного типа включает в себя:

  • боковые панели (2 шт.);
  • дверной модуль, снабженный закладными элементами;
  • панель-арку, габариты которой определяется высотой камеры.

Двери контейнерного типа монтируются на каркас из металла, представляющий собой две стойки с перекладиной, которые крепятся к боковым планкам и арке, находящимся внутри камеры. По своей конструкции контейнерный дверной блок напоминает распашной. Универсальность двери дает возможность навешивать ее как справа, так и слева, что очень удобно при установке и в эксплуатации. Размеры дверного блока сопоставимы по ширине с боковыми панелями: 300, 600, 900, 1200 мм. Дверные габариты: 1350х2000 мм. Проем составляет 1200х1850 мм.

Откатные

Дверные модули откатного типа применимы для камер различных объемов. Конструкционно такой модуль включает в себя:

  • две панели;
  • сам проем с закладными частями;
  • соединительные панели-арки (для них высота подбирается в зависимости от высоты холодильной камеры).

Для установки откатной двери необходима определенная длина стены, не менее 3500 мм. Возможны варианты правого и левого изготовления двери.

Дверь перемещается по двум профилям – верхнему и нижнему. Верхний снабжен кронштейнами, нижний – роликами, по которым отъезжает дверь. Величина дверного модуля зависит от ширины боковых панелей: 300, 600, 900, 1200 мм. Дверные габариты: 1437х2000 мм. Проем составляет 1437х2000 мм.

Откатные дверные модули пользуются наибольшей популярностью, поскольку они быстро открываются. Проем у них достаточно широкий, чтобы в камеру могли проникнуть погрузочно-разгрузочные машины. Если нужно, двери оборудуются калиткой.

Расширительные пояса

При возникновении необходимости увеличить размеры уже имеющейся камеры применяются расширительные пояса. Они представляют собой набор панелей для стенок, а также потолка и пола. Последние можно разделить на концевые и проходные. Концевые изготавливаются отдельно для каждой камеры. Они монтируются по границам потолочного или полового пространства. Между ними устанавливаются проходные. Походные (половая и потолочная) вместе с боковыми плитами составляют конструкцию, которая называется расширительный пояс.

Немаловажной деталью при выборе двери является наличие шторок или завес, а также автоматизированное закрывание. Такие опции позволяют значительно сэкономить расход энергии.

Комплектация

Холодильные камеры стандартной комплектации имеют следующий набор элементов:

  • фурнитура (замок с ручкой и ключами, петли, заглушки, крепежные детали, прокладка);
  • накладка для порога;
  • крепеж для кабеля осветительного;
  • герметик;
  • уплотняющая прокладка (выполнена из изолона, по длине соответствует габаритам камеры);
  • элементы для монтажа дверей.

Для камер больших размеров комплектация дополняется уголками и метизами. Если в камере отсутствует пол, то в комплектацию входят швеллеры для обеспечения возможности установки панелей стен. Длина швеллеров соответствует длине периметра. Для выравнивания воздушного давления в камерах низких температур может поставляться специальный клапан.

Сервис

Важным моментом в приобретении холодильной камеры является возможность своевременного ее обслуживания. Обычно гарантийные обязательства производителя подразумевают техническое обслуживание фирменным лицензированным подразделением. Только так можно получить надежный сервис в течение всего времени эксплуатации. Лучше всего приобретать оборудование у официального дилера, который обеспечит грамотную установку и качественное обслуживание, которое включает:

  • периодическую профилактику и эффективную ликвидацию неполадок в функционировании камер;
  • текущий ремонт холодильной камеры.

Сервисное техобслуживание желательно проходить 1 раз в месяц. Являясь официальным дилером производителя Polair, наша компания предлагает любые холодильные камеры Polair – от стандартных до установок с нестандартными размерами. Вы можете обратиться к нашим специалистам, которые с точностью подберут вам необходимое оборудование. 


Возврат к списку