- Холодильное оборудование
- Выносное холодоснабжение
- Тепловое оборудование
- Технологическое
- Торговое оборудование
- Весовое и упаковочное
- Услуги
Статьи

Профессиональные макароноварки: конструкция, принцип работы, особенности выбора
В настоящее время современное оборудование для ресторанов, кафе, столовых и других заведений общественного питания включает в себя огромный ассортимент устройств, приборов и приспособлений. Благодаря им не только обеспечивается быстрое и качественное приготовление множества блюд, но и оптимизируется работа кухни. Одной из позиций в этом перечне являются профессиональные макароноварки. Грамотно разработанная конструкция позволяет их использовать для приготовления как макаронных изделий (макарон, спагетти, лапши и вермишели), так и других продуктов: пельменей, хинкали, равиоли, сосисек, яиц, тефтелей. Также макороноварки могут применяться для гарниров из овощей, риса и т. п.
Установка макароноварки на профессиональной кухне позволяет решить следующие задачи:
- освобождается место от дополнительных кастрюль на основной плите;
- готовка продуктов осуществляется практически без участия помощников повара;
- сокращается время приготовления блюд.
Особенности конструкции
В зависимости от модели макароноварка может быть либо электрическим аппаратом, либо газовым. В ее металлический корпус сверху встроена одна или несколько емкостей из пищевой нержавеющей стали. На лицевой стороне имеется панель управления с терморегулятором, термостатом и индикаторами.
Принцип работы следующий: емкость устройства наполняется определенным количеством воды, расположенная над ней корзина загружается макаронами или иными продуктами. После закипания воды (посредством ТЭНов или газовых горелок), корзина автоматически в нее опускается. В процессе варки осуществляется перемешивание макарон, позволяющее избежать их слипания. Когда заданное время истекло, корзина с готовыми макаронными изделиями автоматически поднимается, вода с них стекает.
Подключение к водопроводу и канализации макароноварки, а также автоматизация поддержания температуры и уровня воды в варочной емкости устройства позволила участие повара в процессе варки свести к минимуму.
Особенности выбора
Профессиональные макароноварки выпускаются в двух вариантах исполнения — настольном и напольном. Первые отличаются компактными размерами, поэтому прекрасно подойдут для оснащения небольших кухонь, например в кафе. Напольные модели – это мощные и высокопроизводительные аппараты, которые востребованы в ресторанах и кафе, где паста и спагетти входят в перечень основных блюд меню. Макароноварка с большой производительностью будет также уместна в столовых и иных заведениях общепита, имеющих большое количество посадочных мест и значительный уровень посещаемости.
Также предлагаются модели с одной цельной или разделенной на несколько резервуаров варочной емкостью. Есть варианты макароноварок с двумя аналогичными емкостями, каждая из который нагревается отдельно.
Макароноварки, в зависимости от источника питания разделяются на электрические, с напряжением 220 В или 380 В, и газовые. К последнему виду устройств, хоть они и являются более экономичными, предъявляется обширный перечень требований по безопасности, который не все профессиональные кухни могут выполнить.
Электрические установки в обязательном порядке оснащены защитной системой, отключающей ТЭНы макароноварки при повышении температуры воды в емкости выше установленной.
К базовой комплектации профессиональной макароноварки дополнительно предлагаются различные аксессуары — крышки и вставки на дно к варочным емкостям, корзины и многое другое.